Menu

Страницы сайта

Свежие комментарии

    © 2012 BlogName - All rights reserved.

    Firstyme WordPress Theme.
    Designed by Charlie Asemota.

    Интервью с отцом Валерианом (архив «Экспресс Новости», рубрика Репортёр)

    ЧТО ЛЮБЯТ БЕСЫ?
    Дата: 08/09/2004
    Рубрика: РЕПОРТЕР
    Интервью с отцом Валерианом

    РЕПОРТЕР | 08/09/2004 | Наталья Шарай

    Это статья Экспресс НОВОСТИ
    http://www.expressnews.by/

    «Экспресс Новости» несколько номеров назад напечатал репортаж из Смиловичской церкви под названием «Изгоняющий бесов». В продолжение темы — интервью с отцом Валерианом. Поэтому я снова в Смиловичах.

    «Я прочитал твой материал и чувствую, что ты ничего не поняла. Про какой ты «обычный уклад жизни» говоришь? У современного человека уклад жизни не «обычный», а ненормальный», — так встретил меня отец Валериан перед двориком церкви. И хотя меня интересовали, в первую очередь, рассказы о бесах и их классификация, такой поворот сюжетной линии показался не менее интересным.

    Отец Валериан:

    — Вся беда общества в том, что хромает духовность. Второй наш грех — маловерие. Мы больше суеверные, чем верующие. Мы и змеи, и обезьяны, и козы… Люди знают гороскопы лучше, чем даты церковных праздников. Но фактически мы — создания Божьи.

    Посмотри, сколько в общественном транспорте людей делают какие-то непроизвольные движения, спорят сами с собой, чему-то улыбаются или, наоборот, злятся. Общество больно духовно. Что-то его гложет.

    А если оно страдает духовно, оно страдает и физически. Сейчас страшно представить, что дальше будет. Люди болеют семьями. Люди бесятся от безысходности. У человечества есть цель — царство небесное, к которому мы должны стремиться. Не построили мы коммунизма. Не построим и демократического общества. Нельзя что-то построить без Бога.

    — Люди нервные и запуганные. Те же события в Осетии…

    — Это вопиющий, никак не объяснимый акт — уничтожение детей. Это за пределом человеческого разума. Такого кошмара не было со времен Великой Отечественной. Нас просто запугивают. Но когда человек с Богом, ему нечего бояться. Бояться нужно только Господа.

    Верующему легко жить потому, что он знает: впереди светлое будущее, если он заслужит его в жизни. То есть у христианина есть цель. И она порождает все остальное: и доброту, и тишину, и любовь к ближнему.

    Игумен Герман:

    «Христос сейчас все чаще и чаще, по выражению святых отцов, начинает использовать демонов как бич для наказания грешников… Только по попущению Божию лукавые духи могут остановиться в теле человеческом…»

    А что нравится и не нравится бесам?
    (Из записок священника) 

    — Но особенно мы действуем через телевизор. Телевизор — вот твоя «святыня».

    — Не нравятся мне любящие святыню.

    — Мы сейчас совсем запугали верующих колдовством – пусть забудут, что на все воля Божия.

    — В последнее время особенно усиливаемся нагонять уныние. Чтобы роптали на Бога. Это мы внушаем ропот, даже на погоду.

    — Люблю захваченных суетой. До Бога ли им?

    — Радуюсь, когда на могилах ставят памятники, а не кресты, когда вешают фотографии усопших, а не иконы.

    — Не люблю тех, кто осознает свое недостоинство. Да кто сейчас такие чувства и мысли имеет?

    — Это мы внушаем, что антихрист уже родился.

    — Даже через поминовение усопших кутьей мы вводим в грех. Например, говорит вдова: «Помяни моего Ивана». А Иван-то ее повесился, или опился водкой, или умер в неверии.

    — Боящиеся колдунов мне очень милы. И те, что боятся бесноватых, потому, что мы в них сидим.

    — Тремя грехами мы сейчас взяли весь мир: блудом, богатством и пьянством.

    ИЗВЕЧНАЯ БОРЬБА

    — В мире есть зло. Падшие ангелы, убедив большинство в том, что они не существуют, проводят свою работу. Вся борьба ведется за душу человека. Ее нужно погубить. Они — существа разумные, они умнее нас с вами. Самому Господу сделать ничего не могут, они нападают на творение Божие. Отсюда и ясновидящие, биоэнергетики, прочие шаманы. Люди, которые шли учиться к народным целителям, потом заболевали сами. Те, что лечились у экстрасенсов, получали еще большие страдания. А все от неверия, нежелания принять то, что может дать церковь.

    Почему у нас все смешалось, зло и добро теперь на одном уровне? Так не должно быть. Мы и страдаем, потерявшись в хаосе, потеряв Бога.

    — Мы идем вровень со всей культурой.

    — Какой культурой? Русские, белорусы должны жить своей, православной культурой. Наступит время, и мы увидим, что не туда идем. А пока снова создаются бээрсээмы, чтобы молодежь куда-то вести. Но ведь нужно воспитывать, а не вести куда-то. И воспитание должно начинаться с маленьких лет. Закон Божий не все знают, а ведь он сейчас доступен каждому. Просто люди не хотят открыть книжицу и прочитать, потому и в семье возникают проблемы, потому и семья болеет.

    Человек самостоятельно должен выработать понимание, что церковь, молитва ему нужны, как воздух. Когда человечество поймет, что это необходимо, все пойдет по-другому.

    — Но ведь вера на дороге не лежит, а на неверии мы уже воспитаны.

    — Вера сразу не приходит, это ведь тоже дар Божий. Но первые шаги человек должен сам делать. И церковь помогает — пожалуйста, везде киосочки стоят с литературой, можно подойти и к батюшке с вопросами. Но люди из-за жизненной суматохи все откладывают на потом, и это длится годами. А потом можно и не успеть…

    — А мне говорили, что если не чувствуешь, что есть в тебе бес, лучше в эту церковь не ехать. Но кто может себе гарантировать, что в нем нет беса?

    — Не в каждом человеке есть бес. Но нарушение духовного состояния может быть. Человек — это образ Божий, в нем обитает дух. Если человек чувствует себя нормально, значит, уровень духовный у него более-менее в порядке. Но есть люди, которые себя ненормально чувствуют, у них духовности — ноль. И здесь недалеко до одержимости.

    — Мне звонила одна женщина и рассказывала, что ее ребенок очень агрессивно себя ведет, и вроде как из него кто-то другими глазами смотрит…Может, у него переходный возраст, а, может, действительно бес?

    — Она это сама не определит. Но чаще всего у детей проблемы… из-за телевизора. Дети его смотрят бесконтрольно. А боевики, фильмы ужасов, где без конца льется кровь, действуют на психику. То же самое — компьютерные стрелялки. Ребенок, насмотревшись и наигравшись, становится неуправляемым. Им управляет сюжет фильма или игры. Ребенка, если возраст подходит, надо сводить на исповедь, ограничить просмотр телевизора — и он постепенно приходит в норму. А если не остановить этот процесс, он дойдет до одержимости и даже до психиатрической клиники. Такое ведь бывает.

    — А о самих бесах…

    — Я тебе книжки хорошие принес, где все толково расписано, лучше не скажу. Оттуда и выберешь, что интересует.

    — Тогда последний вопрос. Все не дает покоя эта картина, как вы к болящим прикладываете крест…

    — Это для укрепления людей в вере. Они когда-то поняли, что если дополнительно к молитве прилагаются к кресту, им становится еще легче. Они начинают заодно понимать, что крест, на котором был распят Господь, дает им силы и спасение. Я не могу исцелять, я могу только молиться. Можно и не прилагать людей к кресту. Но отменить уже не могу, будет это слишком революционно.

    Возвращалась из Смилович на рейсовом автобусе. В салоне ехали пожилые супруги. Муж — тихий пьяница. Жена — сумасшедшая. «Вот тебе и иллюстрирующий пример одержимости», — подумалось. Женщина ни с того ни с сего издавала резкие матерные завороты. Не сразу можно было понять, что она ругает мужа. Но как она это делала! Прилюдно, оглушающе, таким неженским каркающим голосом, что с души воротило. Люди, ехавшие с ней, оборачивались. Они плохо думали об этой женщине. А полагалось бы — о ее бесе? Ведь говорил отец Валериан: «Человека мы не имеем права осуждать. Мы можем осуждать только сам грех…»

     


    Это статья Экспресс НОВОСТИ
    http://www.expressnews.by/
     URL этой статьи: http://www.expressnews.by/359.html

     

    Discussion (2 комментария)

    1. by Владимир П.
      Ответить

      Отец Валериан — это наше спасение, это священнослужитель вернувший нам веру в Бога, в счастливое будущее, в свои силы. Он — посланец Бога. Это удивительный, обаятельный, умнейший человек. Быть на его службе, слушать его, общаться с ним – просто благодать. После посещение храма, где вел службу отец Валериан, чувствуешь себя легко, хочется летать, делать добро, жить… Пусть продлит Бог его жизнь на долгие-долгие годы, а семья, этого благородного человека, будет здорова и счастлива. Владимир, г.п. Смиловичи.

    2. by эдуард
      Ответить

      Помогите мне… я верую с детства, всю жизнь ношу крестик. Сейчас заболел. Врачи диагноз поставить не могут. Говорят все анализы в норме. А у меня давление зашкаливает… хочу жить, а чувствую , что жизнь утекает ручейком( мне35.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




    © 2005-2013 www.smilovichi.info
    disclaimer
    Автор проекта svk