Menu

Страницы сайта

Свежие комментарии

    © 2012 BlogName - All rights reserved.

    Firstyme WordPress Theme.
    Designed by Charlie Asemota.

    Выдержки из книг Добротолюбия

    Приятна тебе праздность, но горек конец её;

    изнемогаешь, работая, но возвеселишься впоследствии.

    Св. Ефрем Сирин

                     

                                              Ни в чём нет тебе пользы, кроме одного – исполнять волю Божию.

    Св. Ефрем Сирин

    ВОЗВРАЩАЮЩИЙСЯ ДОМОЙ С БОГАТСТВОМ
    НИКОГДА НЕ БЫВАЕТ В ПЕЧАЛИ…
    Св. Ефрем Сирин

     

    Вместо предисловия.

    Выписки-тезисы из книг Добротолюбия – плод многочасовых трудов. Постоянно воодушевляемый той бесценной информацией, всегда стараешься выбрать те крупные жемчужины, что в изобилии рассыпаны на страницах книг Добротолюбия. И не смотря на то, что весь текст этого духовного Путеводителя является крайне полезным, он содержит множество предельно ясных и жизненно важных текстов, выражений и указаний, которые так хочется иметь перед своим умным взором ежедневно или даже ежечасно…
    Внимательного вам чтения! Спаси и сохрани нас, Господи!

     

    1)      Преподобный Нил Синайский. Увещательные главы.

    2)      Наставления Святого Антония Великого.

    3)      Наставления Святого Макария Великого.

    4)      Святой Ефрем Сирин. О добродетелях и страстях. Другие главы.

     

     



    1) Преподобный Нил Синайский.

    Увещательные главы.

    Не люби жить в удовольствиях; потому что это привязывает к настоящей жизни, а от того и другого порождается вражда на Бога.

    В болезнях прежде врачей и лекарства пользуйся молитвой.

    Матерью всех зол почитай леность.

    Что на земле, — то временно; не печалься, если что отъемлется от тебя.

    Если чем обижен, прибегай к терпению, —  и вред перейдёт на обидевших.

    В ТЕРПЕНИИ УПРАЖНЯЙСЯ И ПРЕЖДЕ НУЖДЫ В НЁМ; ЧТОБ И ВО ВРЕМЯ НУЖДЫ НАЙТИ ВСЕОРУЖИЕ ЕГО ГОТОВЫМ.

    Тени и колесу уподобляй житейские скорби и радости, потому что они не стоят, как тень, и вращаются, как колесо.

    Не проси у Бога приятного, но одного полезного…

    БЛИЗОК КОНЕЦ; ГОТОВЬСЯ, ЛЕНИВЫЙ, К БИЧАМ!!!

    Почитай для себя ущербом праздность и покой, и спеши делать что либо такое, что имеет быть потребованным от нас.

    Не неради о сострадательности; ибо она благого Владыку низвела с неба.

    Не желай ни жить в утехах, ни богатым быть, ни славиться; потому что это – житейская тля, а мы созданы не на истление.

    СМЕЙСЯ НАД КОЛЕСОМ ЖИЗНИ, БЕСПОРЯДОЧНО ВЕРТЯЩИМСЯ; НО БЕРЕГИСЬ БЕЗДНЫ, В КОТОРУЮ НИЗВЕРГАЕТ ОНО ЗАСЫПАЮЩИХ НА НЁМ.

    ОН (ТВОРЕЦ) МОГ БЫ СИЛОЮ ПРЕЛОЖИТЬ НАС НА БЛАГОЕ, НО НЕ ХОЧЕТ СЕГО, ЧТОБЫ НАШЕ ПРОИЗВОЛЕНИЕ НЕ ЛИШИЛОСЬ ПОХВАЛ ЕГО.

     



    2) Наставления Святого Антония Великого.

    Безрассудная душа, по естеству бессмертная и госпожа тела, становиться рабою тела из-за чувственных удовольствий, не разумея, что услаждение тела – пагуба душе. Но, впадши в нечувствие и объюродевши, заботливо печётся она о сем услаждении тела.

    Как тело без души мертво, так и душа без ума* бездейственна (бесплодна), и Бога достоянием своим иметь не может.

    *Примечание: здесь и далее «ум» — имеется в виду «дух», высшая часть человеческой природы, наличествующая в человеке по благодати Божией.

    В душе действует ум, в теле – природа. Ум обожествляет душу, а природа разлагает тело.

    В каждом теле действует природа, но не в каждой душе бывает ум; потому не всякая душа спасается.

    Душа есть в мире, как рожденная; а ум превыше мира, как не рожденный.

    На небе нет зла, а на земле нет истинного блага.

    Отвращение возымей к чреву своему, к требованиям века сего, к похоти злой и чести людской. Живи так, как бы тебя не было в мире сем, — и обретешь покой.

    Тело, — как бурная река, — её переплыть можно только в трезвом уме, иначе погибнешь.

    Добродетели, как бы ратные силы, которые мы получаем от Бога, чтобы бороться с врагом и подогревать рвение.

    Те добродетели суть: воздержание, незлобие, целомудрие, твёрдость, терпение и другие…

    Есть три возбудителя ревности о Боге, о спасении: 1) памятование о смерти;  2) памятование о том, что нас ждёт после смерти; 3) страх Божий; —  это как бы внешние причины, но существуют причины внутренние, которые возбуждают ревность так, что она сама бьёт из сердца, как ключ воды: 1) ощущение сладостей жизни в Боге; 2) любовь к Богу; 3) радость доброделания и пребывания в порядках Божиих.

    Последняя же цель всех трудов и верх совершенства это – БОГОВСЕЛЕНИЕ или восстановленная жизнь в Боге («новая тварь»)!



    3) Наставления Святого Макария Великого.

    Как небо и землю сотворил Бог для обитания человека, так тело и душу человека Он создал для своего жилища, чтобы вселяться и успокаиваться в теле его, как в доме Своём, имея прекрасною невестою возлюбленную душу. «Дом же Его — мы, если только дерзновение и упование, которым хвалимся, твердо сохраним до конца.» (Евр. 3,6).

    Душа наша, обошедшая все создания, нигде не находит себе упокоения, как только в

    Едином Господе, так как создана по образу и подобию Его (в отличие всех других существ и вещей в мире).

    Природа наша удобоприемлема и для добра, и для зла; и для Божией благодати, и для противоположной силы. Она не может быть приневоливаема!

    Душа – не от Божия естества и не от естества лукавой темноты, но есть тварь умная,

    исполненная лепоты, прекрасное подобие и образ Божий, и лукавство тёмных страстей вошло в неё вследствие преступления…

    Брань внешняя – это удаление от мира, от определённых занятий, пост и т.п. Брань внутренняя – борьба с помыслами и страстями тайными и явными. Брань суть то же, что и ремень в воспитании детей…

    Начинаешь борение, выставляя помыслы против помыслов, ум против ума, душу против души, дух против духа.

    Сопровождающие человека надежда (на жизнь вечную в Духе) и радость (Царствия Небесного) заставляют его трудиться, терпеть скорби, принимать на себя бремя, идти тесным путём.

    Истинное основание молитвы – быть внимательным к помыслам и совершать молитву в великом безмолвии, покое и мире.

    Земледелец бросает зёрна в землю – это его труд. Но его труд ничего не значит без дождей, льющих с неба. И поэтому земледелец, сделав свой труд, терпеливо ждёт дождя. Так и в духовной жизни: отстранение от мира, бдения, пост и т.д. – это наш труд. А благодать Святого Духа в этом случае – аналог дождя…

    И так, как только дыхание Св. Духа касается души, то появляются: особая духовная теплота в сердце, умирение помыслов, отъятие вкуса ко всему тварному и умаление цены всему, что считается на земле ценным.  При этом уходит плотская любовь, вытесняясь общением с вожделенным Святым Духом. Это и есть собственно семя духовной жизни. С этого момента начинается одухотворение души, очищение её от страстей, заживление ран, страстями причинённых.

    Божественная благодать, которая в одно мгновение может очистить человека и сделать его совершенным, начинает посещать душу постепенно, чтобы испытать человека (его произволение).

    При преодолении внутренней брани — возобновляется внешняя, и т.д.

    Душа благоразумная и в бедствиях, и в скорбях не теряет надежды, но владеет, чем обладала… И среди тысячи искушений, всё претерпевая, говорит: «если и умру, не оставлю Его». То есть, благодать принятая остаётся нетронутой, но лишь при условии достойного перенесения искушений и невзгод! 

    Как горшечник, обжигая горшки, строго нормирует количество огня или жара, — не больше, но и не меньше. Так и Господь подвергает нас в меру искушения.

    Кто не достиг ещё полной меры исполнения Божества, тот внутренне ведёт ещё брань (т.к. благодать постепенно заполняет все составы души, и зло сопротивляется этому). Такой человек в иной час упокоевается в молитве, а в другой час бывает в скорби и брани. Ибо так угодно Богу; а поелику человек ещё младенец, управляет его Господь в бранях. И внутри появляются, как бы два лица, свет и тьма, упокоение и скорбь, в иной час в упокоении молиться, а в иной час бывает в смятении. То есть до самого момента полного исполнения человеку угрожает падение и необходимо бодрствовать сердцем.

    Истинная смерть внутри – в сердце. Посему, если кто перешёл от смерти к жизни сокровенной, то он истинно не умирает. Даже если тела таковых и разрушаются на время, то снова будут воскрешены во славе. Поэтому смерть христиан называется сном или успением.

    Тебе, если постигнет тебя скорбь или брань, должно только воспротивиться и возненавидеть. Ибо, что приступила брань, — не твоё дело; а ненавидеть – твоё.



    4) Св. Ефрем Сирин

    О ДОБРОДЕТЕЛЯХ И СТРАСТЯХ

    Всех дров в лесу не достаточно для насыщения огня, так ненасытима плоть, как её не довольствуй.

    Ни в чём нет тебе пользы, кроме одного – исполнять волю Божию!
    Приражение – простое напоминание, делаемое врагом. И это не в нашей воле.

    Сдружение – принятие помысла, внушаемого врагом, собеседование с ним, происходящее по нашему произволению.

    Страсть – образовавшийся вследствие сдружения навык к помыслу, и как бы постоянное о нём помышление и мечтание.

    Борьба – взаимное противление помысла и ума.

    Если привыкнешь расслабевать, когда нападают на тебя, то надписью в рукописании твоём в век века будет: раскаяние… Ибо привычка – вторая природа. Привычка к послаблению никогда не даст тебе приобресть строгость. Она всегда созидает и разоряет, грешит и раскаивается. 

    Не то беда, что борют нас страсти, и мы должны бороться с ними; но то бедственно, если, поблажив себе, падём пред сопротивниками… Если раз победит тебя страсть, то не отступит, но ещё более будет нападать на тебя.

    …Заградить прокоп значит обезопасить чувства, которыми входит в душу и доброе и злое, т.е. зрение, слух, обоняние, осязание, вкус, и помыслам не дозволять уноситься, куда не должно.

    Кроткий, если и обижен, радуется; если оскорблён, благодарит; гневных укрощает любовью; принимая удары, не мятется; когда с ним ссорятся – спокоен; когда подчиняют, веселится; не уязвляется гордынею (чужою); в унижениях, радуется, заслугами не кичится, со всеми мирен, начальству покорен, на всякое дело готов, чужд лукавства, не знает зависти.

    Кто хочет жить мирно на всяком месте, тот пусть ищет не собственного своего успокоения, а успокоения других о Господе, и найдёт успокоение себе. А сварливый и злонравный никогда не успокоится.

    Всё от Бога, — и благое и скорбное; но одно – по благоволению (венцами за добродетели, другое – по домостроительству (вразумлением за прегрешения), третье – по попущению (когда не обращаемся после вразумления).

    Приятна тебе праздность, но горек конец её; изнемогаешь, работая, но возвеселишься впоследствии.

    Кто ленивее того жаждущего, который сидит близ источника и не протянет рук, чтоб взяв воду, утолить жажду? – И кто нерадивее того человека, который владеет книгою и не радит о чтении?

    Когда замечаешь в себе, что скучно для тебя чтение Божественных Писаний, и не охотно слушаешь духовные наставления, тогда знай, что душа твоя впала в тяжкую болезнь. Ибо это – начало злоумия, которым болевшие пожали плод смерти…

    Сокруши похоть прежде, нежели похоть сокрушила тебя.

    Смиренный не устанавливает своей воли, прекословя истине, но повинуется истине. Смиренный не завидует успеху ближнего, и не радуется его падению, а напротив того радуется с радующимися и плачет с плачущими.

    Смиренный не унижается в лишении и бедности и не оказывается надменным в благоденствии и славе, он постоянно пребывает в той же добродетели. Смиренный не упрямится и не ленится, хотя бы и в полночь позвали его на дело; потому что поставил себя в послушание заповедям Господним. Смиренный… почитает себя в мире сем как бы временным пловцом на корабле.

    Смиренномудрие состоит в том, чтоб сознавая в себе многое и великое, не воображать о себе ничего великого.

    Душа по природе добра, но превращается в злую по своему свободному произволению… Природа – рабство, привычка – произволение. Произволение, будучи свободным, как бы земледелец какой, прививающий к природе нашей и худые и добрые навыки, какие ему угодно. Природа – это земля, нами возделываемая; произволение – земледелец; а Божественные Писания – советники и учителя, научающие нашего земледелателя, какие худые навыки ему следует искоренять, а какие благие добродетели насаждать.

    Что такое монах? Монах – подобен человеку, который, когда нёсся с высоты, встретив верёвку, висящую высоко над землёй, ухватился за неё, — виснет на ней и непрестанно вопиет ко Господу о помощи, зная, что если ослабнет, и выпустит верёвку из обеих рук, то упадёт и умрёт.

    От того, что не хотим ради Господа потерпеть малые скорби, невольно впадаем во многие тяжкие скорби. От того, что не хотим ради Господа оставить собственную свою волю,  сами себе уготовляем душевный вред.

    Всех дров в лесу не достаточно для насыщения огня, так ненасытима плоть, как её не довольствуй.

    НИ В ЧЁМ НЕТ ТЕБЕ ПОЛЬЗЫ, КРОМЕ ОДНОГО – ИСПОЛНЯТЬ ВОЛЮ БОЖИЮ.

    Некто из Святых сказал, «думай о хорошем, чтоб не думать о худом; потому  что ум не терпит быть в праздности».

    Апостол Павел не сказал: умертвите телесные члены ваши, но «уды, яже на земли» (земные члены) – блуд, нечистоту, похоть злую, любостяжание и т.п.

    Грех  делает насилие природе. И тогда природа вместо довольства предаётся ненасытности, вместо утоления жажды питием – пьянству, вместо брака – блуду, вместо правды – неправде, вместо любви – неприязни. Это всё пришлое к природе и учит умертвить Апостол…

    Бог есть жизнь и спасение для всех одарённых свободною волею.

    Кто слаб телом и наделал много грехов, тот да шествует путём смирения и родственных с ним добродетелей; ибо иного спасения не найти ему.

    Начало незлобия – терпеливо переносить бесчестие, не смотря на горечь и боль души;

    Середина – держать во время их сердце безскорбным и безпечальнам;

    Совершенство – вменять их себе в похвалу !!

    Безстрастие есть воскресение души прежде воскресения тела…

    Мера же совершенной любви состоит в том, чтобы ради той любви, которую человек имеет к Богу, любить и ближнего своего, как самого себя.

    Намерение есть уже дело; потому что в нём, как всё производящем, водружено основание нашей свободы.

    Поражение в брани бывает не от недостатка орудий, а от невнимания и нехотения употреблять их.

    Желаешь ли избавиться от скорбей и не тяготиться ими? – Ожидай больших, — и успокоишься. Поминай Иова и пр. святых, какие скорби претерпели они; приобрети их терпение, — и утешится дух твой.

    Мужайся, крепись и молись!!

    Если был ты тружеником, то не скорби о приближении доброго переселения в другую жизнь.
    ВОЗВРАЩАЮЩИЙСЯ ДОМОЙ С БОГАТСТВОМ НИКОГДА НЕ БЫВАЕТ В ПЕЧАЛИ… 

    >> На Главную страницу >>

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




    © 2005-2013 www.smilovichi.info
    disclaimer
    Автор проекта svk