Menu

Страницы сайта

© 2012 BlogName - All rights reserved.

Firstyme WordPress Theme.
Designed by Charlie Asemota.

Очерк истории Смилович

История Смилович уходит корнями в седую старину. Не многие, даже большие, города Беларуси могут похвастаться таким наследием и напластованием судеб, событий, тайн и нераскрытых загадок. История не очень то охотно раскрывает свои секреты, требуя от современников упорного и кропотливого во всех отношениях труда!
Здесь собраны лишь краткие и немного разрозненные факты и наброски, связанные с историей Смилович, которая неразрывно связана с историей дворца, парка и дворянских фамилий…
Так же, как и история дворца – часть истории Смилович.

Свободно раскинулся вдоль реки Волма городской посёлок Смиловичи. История хранит молчание о точном времени основания Смилович. Однако археологические исследования свидетельствуют о том, что окрестности современных Смиловичей были заселены с глубокой древности.
Среди местного населения существовало несколько легенд по поводу названия Смиловичей. Все эти легенды связаны с именем, или прозвищем одного «смелого парня» — «Смелки», который первым поселился в этих местах, на берегу реки Волма. Почему нужно было иметь смелость для строительства своего жилища в этих местах, — не совсем ясно. Одни источники сообщают, что это произошло во время лихолетья татарского нашествия, другие упоминают о каких-то древних могилах, которые не давали людям спокойно селиться на берегу Волмы…
Название Смиловичи можно найти на старинных картах Беларуси, оно неоднократно упоминается в различных исторических документах. В одном из них есть запись: «В 1483 году в Смиловичах возведена новая церковь»… Таким образом, в 2008 году Смиловичи прошли 525-летний рубеж!
В 15 – 16 веках на окраине сегодняшних Смилович поселились татары, — появилась Татарская Слобода.
В официальных письменных источниках Смиловичи известны с 1592 года, как «местечко» — маленький городок в составе Минского воеводства Великого Княжества Литовского.
(Историческая справка: Великое княжество Литовское (полное название Великое Княжество Литовское, Русское и Жамойтское) — государство, существовавшее с конца XII — первой половины XIII веков по 1795 г. на территории современных Литвы, Белоруссии (до 1793 г.) и Украины (до 1569 г.) С 1386 находилось в персональной (личной), с 1569 — в сеймовой унии с Польшей. Прекратило существование после третьего раздела Речи Посполитой (Польско-литовского государства) в 1795. Большая часть княжества была присоединена к Российской империи.Большинство населения княжества были православные (предки современных белорусов и украинцев). Языком официальных документов был старобелорусский (западнорусский, русинский) язык (например, Литовская метрика, Статут Великого княжества), в контактах с западными странами — латинский язык, с XVII века возобладал польский язык).

В те времена селение временно называлось Бакшты (Бакштаны), так как когда-то принадлежали роду Бакштанских. Далее Смиловичи принадлежали Кезгайлам (с 1447 по 1554 год). Потом ими владели Сапеги, Завиши, Огинские, Манюшко (с 1791 года) и Ваньковичи.
Но именно Огинские, — в частности Марциан Огинский (1632 – 1690 гг) в 17-м веке вернул Смиловичам их изначальное название, построил в Смиловичах замок, окружив его валами и бастионами, и возвёл в 1668 году православную Свято-Троицкую церковь. В 1669 году Марциан Огинский принял католическое вероисповедание.
В 1710, во время Северной войны
(Историческая справка: Северная война (1700—1721) — война между Швецией и Северным союзом (Россия, Саксония, Польша, Дания) за гегемонию на Балтике), — два полка Великого княжества Литовского были расквартированы в Смиловичской усадьбе, причинив ей немалый вред и урон.
1767 – В Смиловичах основан римско-католический монастырь и костёл св. Винсента (с 1791 года). Монастырь и костёл строились на сбережения овдовевшей в 1738 году помещицы Марцибилианы Огинской (по мужу Завиша). Значительные средства для этого монастыря были выделены гетманом Литовским Михаилом Казимиром Огинским (1728 – 1800), — меценатом, композитором и поэтом. Монастырь и костёл были построены в стиле позднего барокко. В монастыре имелась большая коллекция белорусских икон, включая знаменитую икону Святого Винсента, работы Семёна Чеховича. При монастыре до 1831 года действовала миссионерская школа. В крипте костёла велись захоронения Огинских, позже – Манюшек. Вид монастыря и костёла остался запечатлённым лишь на рисунке художника Наполеона Орды второй половины 19-го века (1864-1876 гг).

С 1791 года — Смиловичи перешли в собственность Манюшко.
С 1793 года – в результате завоевания Российской империей Великого княжества Литовского, — Смиловичи вошли в состав России.
Монастырь был расформирован царским указом в 1832 году, и в 1867 году перестоен и освящен в православную приходскую Свято-Троицкую церковь. Само сооружение просуществовало вплоть до середины 1920-х годов, когда сами здания были разрушены уже при советской власти…

Про численность населения Смилович в конце 18-го века ясно свидетельствуют материалы переписи (ревизии) населения Червенщины, проведённой российскими властями в 1795 году, с уточнениями на 1800 год. В то время, в составе Смилович, только перешедших во владение Станислава Манюшко, насчитывалось 85 дворов (43 христианских, 31 еврейских и 13 татарских), — 564 жителя (257 мужчин и 307 женщин). Местечко имело две водяные мельницы (млына), одна из которых использовалась в качестве лесопилки. Вообще, в период 1795-1800 годов, в Смиловичах действовали две православные церкви – во имя св. Георгия Победоносца и Успения Пресвятой Богородицы. К Смиловичам относились 22 окрестных населённых пункта. Наиболее значимыми были: Турец (62 двора), Журавковичи (37), Волевачи (22), Заполье (21), Старина (16).

В архиве Государственного исторического музея Беларуси хранятся материалы о древних церквях Смилович. Записи свидетельствуют, что Свято-Георгиевская церковь была построена здесь ещё в середине 16-го века! В 1865 году на государственные деньги на месте уже обветшавшей к тому времени деревянной Свято-Георгиевской церкви была построена новая кирпичная церковь с куполом. Служил в церкви Священник Евстафий Барташевский. В ней также хранились ценные документы, два печатных Евангелия – издания 1644-го и 1842-го года, другая духовная литература, велись и хранились метрические книги рождения и смерти (с 1806 года). Церковь была взорвана в 1937 году.

В 1863 году, в Смиловичах открыто земское народное училище, в котором — по данным 1897 года — обучалось 137 детей. В училище было две смены – мужская и женская (мальчики и девочки обучались раздельно).
На начало 1880-х годов в Смиловичах действовало областное правление, 3 православных церкви, мусульманская мечеть, костёл, 3 еврейские молитвенные дома, 2 водяные мельницы, винокурный и пивоваренные заводы, суконная фабрика, 30 лавок.
До конца 19-го столетия Смиловичи значительно расширились, увеличилось количество дворов и жителей, оживилась торговля.

1897 год. По переписи 1897 года, Смиловичи – центр Игуменского повета (района). Население Смилович составляет уже 3498 человек. Городок имеет 2 православные церкви (деревянная и кирпичная), 2 церковные школы, костёл, мечеть, 5 еврейских молитвенных домов, 2 земских народных училища (женское и мужское), почтово-телеграфное отделение, суконная фабрика, несколько кожевен, 58 мелких лавок, 9 питейных заведений, 2-ве гостиницы, по воскресным и праздничным дням проводились ярмарки, имелась рыночная площадь, небольшие винодельческие и пивоваренные производства, несколько розничных магазинов! Большую часть населения в начале 20-го столетия составляли евреи; издавна тут бытовали такие промыслы и ремёсла, как бочарные, кузнечные, мельничные, пчеловодческие, гончарные, швейные, кожевенные, ткацкие. Население занималось земледелием, животноводством, огородничеством, торговлей.

Во время революции 1905-1907 годов в Смиловичском районе произошёл ряд выступлений сельских жителей, которые проявились в самовольных вырубках лесов и захвате помещичьих сенокосов. В августе 1914 года группа в составе 1500 мобилизованных на фронт рабочих и селян Игуменского района открыто выразили недовольство и дерзко выступили против самодержавья и имперской военной политики . Двигаясь по шоссе с Игумена на Минск, они громили помещичьи усадьбы, досталось тогда и усадьбе Смиловичей.

1924-1931 и 1935 – 1938 – Смиловичи административный центр района.

1 ноября 1931 года, по решению Совета Народных Комиссаров СССР, в местечке Смиловичи был открыт сельскохозяйственный техникум с планом набора 60 человек на 2 с половиной года обучения. С этого момента и начинает свой отсчёт история Смиловичского техникума (а ныне, — колледжа).

С июня 1941 по июль 1944 года – Смиловичи в оккупации немецко-фашистскими захватчиками, которые уничтожили здесь более, чем 2000 (!!!) жителей. Во время войны Смиловичах и окрестностях действовали партизаны.
29 июня 1941 года гитлеровцы вошли в Смиловичи со стороны Дукоры, мотоциклисты, а за ними бронетранспортёры въехали на площадь Дзержинского. Здесь стоял памятник В.И.Ленину. Памятник был взорван, а на его месте установлена виселица… Начались тяжёлые дни оккупации.
Часть улицы Мархлевского, улица Леккерта, часть Республиканской улицы и часть сквера Дзержинского, включая часть площади были ограждены колючей проволокой. 14 октября 1941 года всё еврейское население гетто было уничтожено… Подробнее см. статью «Так расстреливали людей в Смиловичах» на нашем сайте.

Шли горячие годы войны, неизбежно приближая Победу на фашистами. В июне 1944 года на Смиловичи, где был сконцентрирован огромный гарнизон противника, был осуществлён налёт советских бомбардировщиков. Точным попаданием была накрыта больница, в которой была казарма — там находилась около полу-роты гитлеровцев. Началось отступление врага. Отступая, фашисты подожгли из огнемётов дома: горели улицы Зелёная, Мархлевского, Дзержинского, Революционная, мост и мельница.

3 июля 1944 года, в 5 часов утра в Смиловичи вошли советские танки и 68-й мотопехотный полк. Период трёхлетней оккупации закончился. Это была Победа.

1938-1960 – Смиловичи находились в составе Руденского района

1960-настояшее время – Смиловичи входят в состав Червенского района.

2 ноября 1963 года — Указом ВС Смиловичи перестают быть деревней и официально становятся городским посёлком!

Теперь Смиловичи — посёлок городского типа, расположенный на р. Волма, в 27 км от минской кольцевой автодороги по Могилёвскому шоссе. Численность населения 5625 жителей (2000).

Источники и другие материалы в Интернете:

Discussion (1 комментарий)

  1. Глубвокоувачаемые смиловчане, пишу рассказик для издательствав о семье
    Помнит ли еще кто-нибудь о Русиновых? Бабушка моя Роза Русинова (Рэйзл ТановнаЬ
    вышла замуж за Самуила Дорфмана (из соседней деревни). Ваш Борис Носик.
    (русский литератир, живу вон Франции, печатаюсь в Москве)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




© 2005-2013 www.smilovichi.info
disclaimer
Автор проекта svk