Menu

Страницы сайта

© 2012 BlogName - All rights reserved.

Firstyme WordPress Theme.
Designed by Charlie Asemota.

История дворцово-паркового комплекса

SONY DSCВ 17-м веке (ориентировочно 1660-е годы) Марциан Огинский (1632 — 1690 гг.) построил в Смиловичах замок. История не сохранила для нас изображения или каких-либо следов архитектуры этого самого раннего дворца, который послужил прообразом, или — если хотите — основой для постройки дворцового комплекса, остатки которого мы сейчас можем видеть на окраине Смиловичского парка…

Смиловичский дворцово-парковый комплекс – памятник усадебно-дворцовой архитектуры второй половины 19-го столетия; построен в городском посёлке Смиловичи на месте старого замка 17-го столетия. Дворец слагается из двух кирпичных корпусов, построенных в разное время и объединённых между собой небольшим крылом. Старый корпус выполнен в замково-готическом стиле — прямоугольный в плане двухэтажный объём под двухскатной крышей. Со стороны главного фасада к зданию примыкает квадратная в сечении трёхъярусная башня с зубчатым парапетом. Её наружные стены украшены стилизованными барочными валютами.

Первый (более ранний) дворец построен Станиславом Манюшко в начале 19-го века с использование стен старинного здания (построенном Марцианом Огинским во второй половине 17-го века). Вообще, первым зданием, заложенным Станиславом Манюшко после получения прав (от Михаила Казимира Огинского в 1791 году) на усадьбу, была хозяйственная постройка – двухэтажный дом для прислуги. Прямоугольный в плане 16 х 9 метров, стены кирпичные метровой толщины. Строение является памятником гражданской архитектуры. Точная дата начала строительства нам известна благодаря памятному камню, который был установлен в стенах этой постройки – 30 июля 1795 года!! До осени 2003 года памятный камень находился на своём месте, но уже в сентябре 2004 года, он был выбит со стены и подпирал двери в подвал, а потом и вовсе исчез… Другая хозяйственная постройка, — перестроена под мебельный цех, а до этого – спиртовой склад. Строение прямоугольное 12 х 12 метров.

Одновременно со строительством первого дворца был заложен и парк.

Дворцово-парковый комплекс в Смиловичах

Дворцово-парковый комплекс Манюшко.
Фото нач.20 века. (из книги Aftanazy R. «Dzieje rezydencji na dawnych kresach Rzeczypospolitej»)

У Станислава Манюшко, получившем Смиловичи у князя Огинского, росло шестеро сыновей (Игнатий, Доминик, Юзеф, Чеслав, Казимир и Александр) и четыре дочери. При разделе отцовских владений, Смиловичи достались Казимиру Манюшко, который видоизменил усадьбу. Казимир Манюшко основал в Смиловичах школу для детей, увлекался естествознанием, особенно ботаникой, что сблизило его с известным польским учёным, химиком, биологом и врачом, профессором Виленского университета Андреем Снядецким, который часто бывал в Смиловичской усадьбе. Казимир занимался селекцией и вывел несколько новых сортов, заложив в усадьбе большие плодовые сады, питомник и ботанический сад, изобиловавший редкими растениями и содержавшийся в образцовом порядке. Собрал большую библиотеку.

После смерти Казимира, имение перешло к младшему из сыновей – Александру, который в 1856 году решил построить новый дворец рядом с отцовским. Но Александр умирает, так и не завершив задуманное.

Его дочка Паулина встречается с Левоном Ваньковичем и выходит за него замуж. Левон Ванькович, таким образом, став очередным владельцем Смиловичей, завершает к 1900-му году начатое Александром Манюшко строительство.

592645Эта, более поздняя, часть дворцового комплекса, построена в стиле неоготики с элементами модерна; двухэтажное, прямоугольное в плане строение, оформленное пятигранными эркерами. Вход расположен со стороны, противоположной входу в старый дворец. Гранёные пилоны возвышаются над дворцом в виде небольших башен, завершённых шатрами со шпилями.

После строительства двухэтажного объёма, соединившего оба здания, дворец принял законченный вид. Этот соединительный объём с окнами почти во всю высоту этажей, использовался под зимний сад. После строительства нового дворца, старый стал служить помещением для приёма гостей. Во дворце размещались картинная галерея, среди картин которой особое место занимала известная картина Валентия Ваньковича «Адам Мицкевич на горе Аюдаг», большая библиотека, богатейший архив документов и рукописей Огинских, Манюшко, Ваньковичей. Интерьер дворца был украшен росписью.

Ко дворцу ведёт длинная, слегка изгибающаяся липово-кленовая въездная аллея. Въездные ворота расположены с западной стороны усадьбы, их образуют четыре пилона – средние высокие и боковые с калитками. Около ворот сохранилась сторожка из красного кирпича, построенная в начале 20-го века. По периметру усадьба была окружена оградой – решетчатой кладкой из красного кирпича, вдоль неё тянулась посадка из ели. Ограда частично сохранилась по улице Садовой.

Сохранилась информация, что усадьба была связана с могилёвским трактом тайным подземным тоннелем, в котором могла поехать упряжка лошади…

Парадный двор усадьбы окружал парк, к которому примыкал большой сад. Парк был пейзажным, натуралистическим. В композициях использовалось множество экзотических деревьев. Из них сохранились: сосна чёрная (два дерева высотой 15 и 12 метров – памятник природы республиканского значения), пихта одноцветная, лиственница Кемпфера, клён серебристый, шелковица белая. Часть парка занимает липовая аллея, посаженная по оси первого здания. Длина аллеи около 300 метров, ширина – 5 метров, деревья высажены с интервалом в 2 метра. Аллея завершается на живописном берегу реки Волма.

SONY DSC

 

 

Последним владельцем Смиловичей являлся сын Левона, также Левон Ванькович (1874-1949), который был женат на Стефании Броэль-Плятер. Сейчас усадьба находится на территории Смиловичского сельскохозяйственного колледжа, она перегружена современными строениями. Теряются последние черты великого и интересного в прошлом ансамбля усадьбы Монюшко-Ваньковичей. Отсутствие средств и равнодушие людей, ведёт к тому, что очень скоро Смиловичский дворцово-парковый комплекс будет безвозвратно утрачен…

См. так же: Дворец в Смиловичах выставили на продажу…

ruins2palace

 

 

SONY DSC

stone1 stone2 F/Wv1.80 ruins2 palace2

Discussion (5 комментариев)

  1. by Владимир
    Ответить

    Сегодня был около маентка: там полным ходом идут работы. Сбили старую (советскую) штукатурку, убирают мусор. Но, удивило очень, ставят пластиковые окна ПВХ!!! Это рестоврация, или будет пивная забегаловка!?

  2. by Vladimir
    Ответить

    15 июля 2014 года был на руинах. Работает бригада, убирает мусор, штукатурка почти везде уже отбита, кирпич стоит голый. В беседе хлопцы рассказали что здание купила фирма (название не сказали) и в дальнейшем наверное здесь будет гостиница. Вставили одно пластиковое белое окно что бы посмотреть как оно будет смотреться.

  3. by Георгий
    Ответить

    Выкупили не только памятник старины, но и всю территорию парка. Весь парк обгораживают железным заборомб, куда теперь никто не сможет пройти!! Выкупили лакомый кусок земли — парк, а где будут отдыхать смиловчанне?? Не сомневаюсь, что и часть территории реки – «Панский берег» — приберут к рукам, где растут по берегу вековые ивы…

  4. by Вася
    Ответить

    Удивительное дело, когда смиловчане в усадбу мусор носили — их все устраивало. Как кто-то вложил свои средства, чтобы ее привести в порядок, так выть начинают

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




© 2005-2013 www.smilovichi.info
disclaimer
Автор проекта svk